You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin SDA Jakbar Kembali Keruk Sejumlah Kali Pasca Banjir
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Sudin SDA Jakbar Lanjutkan Pengerukan Kali

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat kembali melanjutkan pengerukan kali setelah debit air berkurang.

"Kami menurunkan sebanyak 20 unit alat berat*

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Barat, Purwanti mengatakan, pengerukan sempat dihentikan sementara akibat meningkatnya debit air beberapa hari lalu.

"Setelah kondusif, sejak Rabu kita sudah lanjutkan lagi pengerukan di Kali Pesanggrahan, Kali Angke, dan Kali Mookevart. Kali lain yang juga kita keruk yakni, Kali Semongol dan Kali Pedongkelan," ujarnya, Jumat (7/3). 

Turap Saluran Ambles dan Longsor di Jalan Adhyaksa Segera Diperbaiki

Purwanti menjelaskan, pengerukan kali dihentikan dengan mempertimbangkan aspek keselamatan personel. Derasnya arus kali juga dikhawatirkan dapat menghanyutkan peralatan yang digunakan.

"Alat-alat kita pinggirkan dulu agar tidak terhanyut derasnya air," terangnya.

Menurutnya, untuk pengerukan Kali Semongol saat ini.sudah memasuki tahap ketiga dari total panjang dua kilometer yang meliputi segmen Jalan Menceng Raya hingga Jalan Satu Maret.

"Dalam proses pengerukan semua kali di Jakarta Barat, kami menurunkan sebanyak 20 unit alat berat," bebernya.

Ia menambahkan, sendimen lumpur dan sampah hasil pengerukan akan dibuang ke beberapa tempat. Salah satunya, di kawasan Ancol, Jakarta Utara.

"Saya berharap setelah pengerukan yang semakin intensif membuat kali semakin berfungsi optimal, terutama dalam mengatasi permasalahan banjir," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5946 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3669 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2884 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2793 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1437 personFolmer